La paupiette de boeuf à l'ancienne comme le fait ma maman...
miam miam ...
pour 4 paupiettes
-4 tranches de 5-7mm de viande de boeuf ( rumsteack)
-1-2 os (pour la sauce )
-2 barquettes de lardons fumés (250 grs)
-4 oignons
-1/2 bouquet de persil plat
-2 carottes ( + 2x 5cm de poireau facultatif)
-1 c.à c. de fond de veau
-huile végétale
-sel,poivre
-ficelle ou cure dents
=>émincer les oignons et les faire suer dans un peu d'huile végétale
=>rajouter les lardons ( ne pas les faire griller, juste suer)
=>laver et couper le persil et le rajouter dans la préparation oignons/lardons,poivrer, laisser suer encore 5mn
=>éplucher les carottes et les couper en tronchons de 5 cm
=>étaler la viande et répartir un peu du mélange " oignons/lardons/persil"
=>former la paupiette et la fermer soit avec une ficelle ou cure dents
=>dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile végétale
=>faire dorer les os en 1er, puis les paupiettes de chaque côté
=>rajouter les carottes ( + poireaux )
=>saler et poivrer généreusement
=>mouiller à mi-hauteur
=>laisser mijoter au moins 1 heure
=>rectifier la sauce ( sel/poivre) et rajouter le fond de veau
=>faire un peu roux pour épaissir la sauce
=>on peut mixer la sauce si on n'aime pas les carottes en morceaux
Perso j'aime servir les paupiettes avec une purée de poireaux/patates pour y faire un puit pour y mettre la sauce dedans...
S'il reste beaucoup de farce on peut rajouter le reste en fin de cuisson et mixer la sauce pour l'épaissir ( alors on éviter le roux)
Bon app'